Sunpower Technology


晶能科技 專業-物聯網/資訊安全/工廠CIM系統銷售及整合服務

2010/03/24 IFRS是股價未來的劊子手

IFRS是股價未來的劊子手
文/范錚強 (中央大學管理學院特聘教授) 2010-03-01  

 
IFRS有兩項基本精神,會導致公司營收計算方式與過去截然不同,企業當年現金收入,無法全部認列為當年營收,財報上的營收數字將會銳減,股價當然大受影響 。
 
CIO,你聽過IFRS(國際財務報告準則)嗎?或許有不少人已收到金管會通知,臺灣上市櫃公司從2013年起將採用新的會計制度IFRS。但你真的知道,IFRS對企業最大的衝擊是什麼嗎?不是財務,不是IT,而是老闆最關心的公司股價。IFRS是上市櫃公司股價未來的劊子手。

因應IFRS的調整,如果沒有妥當設計,勢必造成上市櫃公司股價慘跌。因為IFRS有兩項基本精神,會導致公司營收計算方式與過去截然不同,企業當年現金收入,無法全部認列為當年營收,財報上的營收數字將會銳減,股價當然大受影響。

第一項基本精神是「權責發生制」(Accrual Basis)──交易及事項得於發生而非發生現金收付之時點確認;第二是「持續經營」(Going Concern)──財報須以「經濟實體於可預見的未來期間內持續經營」之假設為基礎編制。

簡單來說,比如有家公司所販售的一項產品提供了5年保固期,販售產品所得為100兩銀子,其中4成是預期用來負擔未來維修的費用。一般來說,多數公司會把100兩銀子視為當年營收,以現金收入發生的時間點來認定。但事實上,往後五年中,這家公司都得負擔產品維修保固的責任。

從IFRS「權責發生制」的精神來看,這筆未來才需要負責的維修費用屬於未來收入,而不是今年發生的收入,今年可認列的實際營收只有60兩,而非100兩,年營收數據直接減少40兩,對企業的衝擊當然很大。「持續經營」的基本精神更是預設企業將會永久經營,5年保固的產品,收入必須遞延,採逐年計算。

IFRS讓收入遞延,同樣道理,也會讓支出遞延。例如企業採購一套IT系統,3年保固期,即使一次付清帳款,也可以將維護費用認列到為未來費用,不用計算到今年的成本中,這正是企業合法降低成本的帳面處理。

為避免營收減少而影響獲利,企業主勢必尋求各種財務方法來降低帳面成本,甚至會改變實際業務流程。

例如為了降低支出遞延對營收的影響,原本買斷的設備,可能轉採租賃方式,將一筆鉅額支出分散到各年的租金成本中,或減少一次大量採購零件的作法,改採逐年分批採購的方式。企業採購行為因IFRS而改變,零組件庫存規畫也需要調整,甚至會影響產線作業流程。

原本簡單的銷售與採購交易行為因為IFRS而變得更為複雜,原本一年一次就能完成的現金流動,因為遞延效果將會拉長到3年、5年才能完成。再加上企業主為避免IFRS影響獲利,勢必更為斤斤計較地用更綿密、複雜的財務認列方式來計算。

這些財務上、業務上的各種改變都會牽動到資訊系統的功能和架構,資訊部門最大的挑戰不是一次滿足一個單位的需求,而是要同時解決所有單位所提出的各種IFRS問題。

不過,這還不是CIO最大的挑戰,IFRS排擠效應才是更為艱困的任務。就像當年千禧蟲一樣,IT集中火力支援各部門的IFRS需求,勢必對其他IT專案或例行維護產生資源排擠,即使希望透過委外尋找資服廠商支援,但同一時間,所有上市櫃公司都需要大批IT人力,根本找不到外援。

CIO,你做好人力和資源調度的準備,可以來打這場處處是前線的IFRS全面戰爭了嗎?口述⊙范錚強,整理⊙王宏仁